| الحلقة الاولى من فطورك احلى | |
|
+3نصراويه للعظم الالماسه رهومى 7 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
رهومى
عدد الرسائل : 847 نقاط : 315 تاريخ التسجيل : 30/08/2008
| موضوع: الحلقة الاولى من فطورك احلى الخميس سبتمبر 04, 2008 11:55 pm | |
| هل هلالك شهر مبارك شهر الخير والعبادة ، شهر الصوم .
كل عام وأنتم بخير – مبارك صومكم . مع إطلالة أول أيام رمضان نطل عليكم بمطبخنا الرمضاني حيث نجتمع
معاً لنقدم بعض أصناف المأكولات والحلويات التي تزين مائدة الإفطار في رمضان ...
و مثل ما ذكرت ان برنامجنا سيشمل اصنافا من جميع انحاء العالم العربي,ليرضي جميع اذواق اعضاء منتدانا المتالق انشاءالله.
بسم الله نبدأ مع فقرة :
قبل المائدة: يمكن اعتبار " الكسكس" ،"الحريرة" و "الشاي المنعنع" هو مثلث الطبخ المغربي بلا منازع . هذا المطبخ الذي ذاع صيته عربيا و عالميا لما يقدمه من وجبات متميزة و أطباق متفردة تحمل – أول ما تحمل – مزيجامن الطابع المغربي الأصيل و العربي و البربري ، و لما يرمز إليه من رموز ليس حسن الضيافة أولها و لا آخرها.
إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم ينهض مبديا إعجابه و ينتهي الأمر . فإن العراقة و الرمزية هي أول مايطبع أشهر الوجبات بالمغرب،و يكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي دافئة.
و بصفة عامة، يشتهر الطبخ المغربي باحتوائه على كمية كبيرة من التوابل و خصوصا البهارات و هذا ما يميزه عن باقي أنواع الطبخ في العالم ربما. فالمغاربة يعتبرون الطعام الذي لا يضم التوابل " باردا" و لا يستسيغونه أبدا.
أخيرا، نقول أن الطبخ المغربي بشتى أنواعه بمثابة لغة تتحدث بما بعجز عنه اللسان .فمن ترحاب و حسن ضيافة إلى أفراح و أحزان أيضا.. و هو ما يلاحظه كل من يزور المغرب دون استثناء.
الان مع فقرة :
بالصحة و الراحة
سوف أبدأ ب الحريرة التي لا يمكن الاستغناء عنها وقد يستغرق الإعداد لهذه الوجبة ساعات، مما يجعل رائحتها الزكية تعم جميع الأمكنة خلال شهر رمضان، ولكن لا يمنع هذا من أن تقدم أحيانا كثيرة كوجبة للعشاء
المقادير ربع كيلو لحمة خروف 2 طماطم كبيرة بصلة متوسطة ثلاث ملاعق حساء كرافس مقطعين جيدا ستة ملاعق حساء قزبر وبقدونس مقطعين جيدا زلافة حمص منقوع في الماء قبل الإستعمال بيوم نصف زلافة عدس ملعقة حساء سمن حر أو زيت نصف ملعقة قهوة إبزار (فلفل أسود) ملعقة قهوة زنجبيل ربع ملعقة قهوة زعفران ملون ملعقة قهوة ملح ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس لتر ماء ثلاث ملاعق حساء شعرية ملعقة حساء طماطم مصبرة
الطريقة: في طنجرة نضع اللحم و عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس والبقدونس والقزبر والبصل والسمن والفلفل الاسود و زنجبيل والزعفران والملح ونضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة. وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الاستمرار في التحراك حتى لا تلتصق العجين بقعر الإناء. ثم نضيف الشعرية مع الاستمرار في التحراك ثم نضيف الطماطم المصبرة. وعندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل الطنجرة من فوق النار وأكلة شهية تقدم مع التمر
نقدم لكم ثاني وصفة:
البغرير ( فطائر الألف ثقب )
المقادير:
500 غ سميد ناعم جدا 3 أكواب ماء ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية قليل من الملح التعسيلة : ملعقتان من الزبدة النباتية 2 ملاعق من العسل لكل فطيرة
طريقة التحضير:
تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة. عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب . وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم. في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم . تقدم مع الشاي أو القهوة
و ان نمر الى اخر صنف لليوم.مع الطبق الحلو:
الشباكية
المقادير
نصف كاس زبدة دائبة نصف كاس حليب 3كاس طحين ابيض شوية ملح الكاس اللي استعملتها هي كاسة الشاي الماء
الطريقة يخلط الجميع ويعجن جيدا لمدة 10 دقائق يكون العجين لين ثم نعملها على شكل اقراص رفيعة جدا اليكم الصور
هنا تطهى في مقلاة على الجهتين
نلفها بهدا الشكل
تقلى في الزيت الساخن وتغطس في العسل وترش باللوز
الان مع فقرة
نصائح و افكار
بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك
عزيزتي في بعض الأحيان هناك تساؤلات
ما هي أسباب فشل كيكتك ؟؟؟؟
كيكتي لم تنجح !!!!
* في حالة عدم انتفاخ الكيكة وهبوطها في الوسط لأن الفرن حرارته مرتفعة. * هبوط الكيكة في الوسط بعد إخراجها من الفرن دليل على عدم اكتمال نضج الكيكة. * في حالة عدم خفق السكر الناعم في عمل الكيكة العادية لأنه يذوب بسرعة. * إذا تشققت الكيكة على الوجه هذا دليل على أن القالب صغير أو الفرن حار جداً فلذلك يستحسن استعمال القالب المفتوح في الوسط. * إذا تفتقت الكيكة عند القطع لأن الخليط خفقتيه كثيراً أو البيض أضفتيه بسرعة وهذا يسبب التخثر. * الكيكة التصقت في القالب وذلك لأن نسبة السكر زيادة أو ربما زيادة في المكونات السكرية مثل العسل أو الشراب الذهبي أو القالب جديد فلذلك يجب دهن القالب أو يبطن بورق الفرن. * الكيكة غير مستوية الارتفاع وذلك بسبب رف الفرن غير المستوي أو خليط الكيك لم يوضع في القالب مستوي الارتفاع.
كعكتي الإسفنجية لم تنجح : في حالة تقلص الكيكة في الفرن هذا بسبب وضع الكيكة في فرن حار جداً أو لمدة طويلة تتقلص وتتجعد أثناء تركها لتبرد لأن وقت الخبز غير كافي.
إرشادات يجب اتباعها قبل البدء بعمل الكيك : * احرصي على أن تكون مكونات الكيك خارج الفريزر بوقت قبل البدء عمل الكيك مثل الزبد والبيض أن هذا يؤثر على عمل الكيك. * عند البدء في خفق الكيك اجعلي سرعة الخفاقة الكهربائية بطيئة حتى يتجانس الخليط ثم ارفعي السرعة تدريجياً.
كيف تتأكدين من نضج الكيك ؟؟؟
* عزيزتي مدة الخبز لجميع أنواع الكيك تقريبية فلذا يجب اختبار الكيك بعد انتهاء وقت الخبز تكون الكيكة عند نضجها بنية اللون . وتنفصل جوانبها عن القالب. * ضعي إصبعك على الكيكة فتلاحظين أنها متماسكة لاختبار نضجها من الداخل يجب استعمال شوكة أفضل من عود الخشب أنه يمكن رؤية أي خليط يلتصق بالشوكة بسهولة وبحذر ارفعي الشوكة ويجب أن لا يلتصق أي خليط غير مطبوخ بالشوكة عند نضجها ، هذا في حالة الكيكة العادية ، أما في حالة الكيكة التي تحتوي مكوناتها على التمر أو أي مكونات ثانية لزجة فإنها تترك أثر في الشوكة فانتبهي يا عزيزتي لهذه النقطة المهمة.
مشاهدينا,و بهذه الفقرة نكون قد استكملنا الحلقة الاولى من برنامجنا (¯`·._) فطورك احلى (¯`·._) .اتمنى لكم صياما مقبولا و افطارا شهياا.و انا القاكم بمشيئة الله غدا
دمتم في رعاية الله
معليش فيه هو صور الموضوع بس عندى مشكله احط الرابط بس مايطلع | |
|
| |
الالماسه
عدد الرسائل : 1819 نقاط : 340 تاريخ التسجيل : 28/06/2008
| موضوع: رد: الحلقة الاولى من فطورك احلى الجمعة سبتمبر 05, 2008 6:08 am | |
| يسلمووووووووو الديات يا احلى رهومي طرح حلوو لاتحرمينا من جديدك ننتظرك ياطباخة المنتدى | |
|
| |
نصراويه للعظم
عدد الرسائل : 76 العمر : 33 المزاج : ملل نقاط : 0 تاريخ التسجيل : 05/09/2008
| موضوع: رد: الحلقة الاولى من فطورك احلى الجمعة سبتمبر 05, 2008 3:02 pm | |
| يعطيكي العوافي حبيبتي رهامو هاا من ورانا صايره طباخه منوووور الموضوع غلاتي | |
|
| |
classec
عدد الرسائل : 71 العمر : 29 نقاط : 0 تاريخ التسجيل : 08/08/2008
| موضوع: رد: الحلقة الاولى من فطورك احلى الجمعة سبتمبر 05, 2008 3:49 pm | |
| نصـآئح حـلوووهـ .. ومفيـده
..{ رهـومي
يـعطيك العـآفيه يـآ قلبي
آنتظر جديدك | |
|
| |
احلاهم
عدد الرسائل : 708 نقاط : 0 تاريخ التسجيل : 29/06/2008
| موضوع: رد: الحلقة الاولى من فطورك احلى الجمعة سبتمبر 05, 2008 6:39 pm | |
| ياسلام عليك يارهومي وعلى الاكل المغربي
مااااااافيه احلى من كيذا
ورح نسويه اكيد
ونحتري الحلقه الثانيه | |
|
| |
الفراوله
عدد الرسائل : 395 نقاط : 0 تاريخ التسجيل : 28/06/2008
| موضوع: رد: الحلقة الاولى من فطورك احلى الجمعة سبتمبر 05, 2008 8:51 pm | |
| ياااااااااااااااااااااعيني
يسلم هالدياااااااااااااااااااااااااات
على هالاكلات والتنويععععععععععععععععع | |
|
| |
عآلمي الخ ـآص
عدد الرسائل : 1260 المزاج : كوووول نقاط : 462 تاريخ التسجيل : 27/06/2008
| موضوع: رد: الحلقة الاولى من فطورك احلى الجمعة سبتمبر 05, 2008 11:50 pm | |
| يبطي الشيف رمزي عندك يــآرهوووومهـ وووه بس آثآريني لاجيت عندك بتكرميني من قلب خلآص جااااااااايه جاااااااااايه تبين شيء من الريــآض آبششري اجيبه معي / ومآقصرتي ياقلبي وهسنه اجل بتدلعينــآ بالآكل >> بس آخــآف مايقبل فيني خطيبي القصيمي اللي تقولين عنه >> لاحظي كتبت هسنه مثلك مو هالسنه هاه وش رآيك ؟؟؟ ________- | |
|
| |
رهومى
عدد الرسائل : 847 نقاط : 315 تاريخ التسجيل : 30/08/2008
| |
| |
رهومى
عدد الرسائل : 847 نقاط : 315 تاريخ التسجيل : 30/08/2008
| |
| |
رهومى
عدد الرسائل : 847 نقاط : 315 تاريخ التسجيل : 30/08/2008
| موضوع: رد: الحلقة الاولى من فطورك احلى السبت سبتمبر 06, 2008 7:06 am | |
| - classec كتب:
نصـآئح حـلوووهـ .. ومفيـده
..{ رهـومي
يـعطيك العـآفيه يـآ قلبي
آنتظر جديدك الله يعافيك نوورتى كلاسيكوو وبانتظار طلتك الحلووه | |
|
| |
رهومى
عدد الرسائل : 847 نقاط : 315 تاريخ التسجيل : 30/08/2008
| موضوع: رد: الحلقة الاولى من فطورك احلى السبت سبتمبر 06, 2008 7:07 am | |
| - احلاهم كتب:
- ياسلام عليك يارهومي وعلى الاكل المغربي
مااااااافيه احلى من كيذا
ورح نسويه اكيد
ونحتري الحلقه الثانيه لك تسلملى هالطله احلاهم منوره ياعسل | |
|
| |
رهومى
عدد الرسائل : 847 نقاط : 315 تاريخ التسجيل : 30/08/2008
| موضوع: رد: الحلقة الاولى من فطورك احلى السبت سبتمبر 06, 2008 7:09 am | |
| - الفراوله كتب:
- ياااااااااااااااااااااعيني
يسلم هالدياااااااااااااااااااااااااات
على هالاكلات والتنويععععععععععععععععع منوره فوفو عاطلتك العسل ياعسل | |
|
| |
رهومى
عدد الرسائل : 847 نقاط : 315 تاريخ التسجيل : 30/08/2008
| موضوع: رد: الحلقة الاولى من فطورك احلى السبت سبتمبر 06, 2008 7:15 am | |
| - شوق كتب:
- يبطي الشيف رمزي عندك يــآرهوووومهـ
وووه بس آثآريني لاجيت عندك بتكرميني من قلب خلآص جااااااااايه جاااااااااايه تبين شيء من الريــآض آبششري اجيبه معي / ومآقصرتي ياقلبي وهسنه اجل بتدلعينــآ بالآكل >> بس آخــآف مايقبل فيني خطيبي القصيمي اللي تقولين عنه >> لاحظي كتبت هسنه مثلك مو هالسنه هاه وش رآيك ؟؟؟ ________- منوره ياقلبوووووووووه بطلتك الى بكل موضوع انتظره
انتى بس تعالى القصيم هاذا ان رجعتك للريااض اممممممممممم والله مدرى شبي من الريااض>>>>> ابيك تجيبين الفيصليه والمملكه معك
لا ماعليك عندنا هالقصمان مايبون الا الغسالات>>>>>> الله يخلف على مدرى من بيخطبنى
هسنه>>>>>> اكيد تاثيري هههههه اصبري ماشفتى شئ بعد | |
|
| |
| الحلقة الاولى من فطورك احلى | |
|