عدد الرسائل : 847 نقاط : 315 تاريخ التسجيل : 30/08/2008
موضوع: الحلقه الثانيه من فطورك احلى السبت سبتمبر 06, 2008 8:12 am
بسم الله الرحمن الرحيم
وصباحكم احلى من العسل اليوم نبتدى حلقتنا بمقبلات لبنانيه وراح يكون جميع طبخات اليوم من دولة لبنان يعنى سفره رمضانيه لبنانيه>>>>>>>> يقبشووو قلبي راح نبدى
بسم الله على بركة الله ::::::::::::::::::::::::: الباذنجان المشوي (بابا غنوج المقادير
1 كيلو باذنجان مستدير 4 فصوص ثوم 1/2 ملعقة صغيرة من الملح 1/2 باقة بقدونس الطريقةـ يُوضع الباذنجان على شواية فوق النار. ـ يقلب الباذنجان على ظهره حتى ينضج الجانبان. ثم يبرَّد ويقشر. ـ بعد تقشير الباذنجان يهرس قليلاً بمدقة الثوم. يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الباذنجان. ـ يحرك المزيج جيداً ويسكب في طبق. ـ يزين بالبقدونس المفروم ويصب عليه قليل من زيت الزيتون. الكمية تكفي 5 أشخاص أقراص الكبة المقلية المقادير كيلو من اللحم (الهبرة) كيلو برغل ناعم بصلة واحدة 2 ملعقتا طعام من الملح 1/2 ملعقة صغيرة من البهار 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود 6 أكواب زيت لقلي الأقراص
الحشو
7 بصلات 2 أوقيتان من اللحم المفروم كوب سمن أو زيت نباتي رشة بهار، رشة قرفة ملعقة طعام من الملح 2 ملعقتا طعام من السماق كوب من الجوز المفروم
الطريقة ـ يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين. ـ ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء. ـ تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم. ـ تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم. ـ يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد. ـ عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف. ـ في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة. ـ تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة. ـ يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيداً. ـ تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب. ـ تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع وتحشى بالحشو ـ ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة. ـ يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن. ـ عندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب. ـ تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن أو مع سلطة الخضر المشكلة. الكمية 19 قرصاً كبيراً أو 60 قرصاً صغيراً جداً (فطائر بالسبانخ على الطريقه البنانيه) مقادير العجينة كاس ونص حليب دافي ربع كاس زيت ملعقة صغيرة خميرة فورية ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة سكر اربع كاسات دقيق
حشوة السبانخ
المقادير حزمة سبانخ (ربطة) او كيسة بصلتان ربع كاس ليمون ملعقة صغيرة سماق ملح فلفل احمر مطحون كمون اربع ملاعق زيت الزيتون
الطريقة
طريقة العجينة يوضع الحليب في زبدية للعجن ويوضع علية السكر والخميرة والملح ويترك لمدة تقريبا خمس دقائق وبعد ذلك يضاف الزيت والدقيق وتعجن حتى تتكون لديك عجينة متماسكة ولينة وتترك حتى تخمر ويتضاعف حجمها تقريبا من ساعة الى ساعة ونص
طريقة العمل يقطع السبانخ ويترك جانبا ويقطع البصل الى قطع صغيرة ثم يحمر مع زيت الزيتون على النار ثم يضاف اليها السبانخ ويقلب حتى يجف من الماء ثم يضاف الفلفل والكمون والملح والسماق وعصير الليمون وقليل من ملح الليمون و ملعقتان دبس الرمان ويوضع في مصفاة ومن ثم يحشى في العجينة الشاورما اللبنانية المقادير: لحم أو دجاج مسلوق. بصل شرائح حسب الرغبة. طماطم مقطع شرائح. ملفوف شرائح. خس شرائح. مخلل خيار. خيار شرائح. بطاطس مقلي أصابع.
وللصلصة: حبة بطاطس صغيرة مسلوقة. بياض بيضة. ملح وفلفل. ملعقة كبيرة مايونيز. ملعقة خل. عصير نصف ليمونة. زيت. ثوم حسب الرغبة.
الطريقة: يقطع اللحم أو الدجاج إلى شرائح رقيقة جدا ويشوح مع قليل من الزيت على نار متوسطة حتى يشقر لونه، تخلط الطماطم مقادير الصلصة وندهن بها الخبز ونضع قليل من الصلصة ثم الدجاج أو اللحم ثم السلطة وتلف (كوسى بالبن)
الطريقة -------- نحفر الكوسى ونغسلها ونضعها جانباُ، نحضر الحشوة، نخلط الرز المغسول جيداً مع اللحمة والبهارات والقرفة والملح والكمون والزيت ونحشي الكوسى ثم نضعهم في الطنجرة مضغوطين ونغمرهم بالماء ونتقلهم بصحن عشان يضلوا تحت وما نستعمل ماء كتير ونطبخهم ثلاثة أرباع الإستواء.
نطبخ اللبن ويللي ما بتعرف كيف طريقة طبخ اللبن اتفضلي: هي الطريقة اللي نستعملها لكل اكل اللبن: لكل كيلو لبن نخلط على البارد كوب ماء مدوبين فيه 2 م\ك نشاء وفص ثوم مدقوق وعليه 3 قطرات خل ابيض وبيضة خفوقة وملح. نلطهم مع اللبن ثم نضعهم على النار ونحرك بملعقة خشبية لحد ما يغلو وهكذا بيصير عنا اللبن جاهز لكل الطبخات يعني للكبة بلبن وشاكرية يعني لبن أمو والشيشبرك و....
بعد طبخ اللبن وانتهاء من طبخ الكوسى نقلب اللبن فوق الكوسى ونحركهم شوي شوي. ندق الثوم مع النعنع ونضيفهم فوق الطبخة
ونقلبهم مع بعض ونتركهم 5 دقائق
الحين نقدم لكم الحلى :::::::::::::::::
ا كله عش السرايا هي من الحلويات البنانيه ولذيذه كتير حبيت اقدم طريقه عملها لكم هشان تذوقوها بنفسكم
الادوات ::كيس توست - كوب سكر - كوبين ماء - جيمر او قشطه - فستق